Заселение фермы
И вот вы определились с типом формикария, а затем успешно собрали эту конструкцию, значит пришла пора подумать о муравьях.
Главное, чего НЕ НАДО делать, - это раскапывать уже сформировавшуюся колонию. Во-первых, это очень сложно. Во-вторых, вероятность того, что вы найдете матку, очень мала. Будет еще хуже, если вы ее придавите или повредите при раскопке, а держать колонию без королевы не имеет смысла. Ну и в-третьих, зачем разрушать дом бедным мурахам, который они строили в течение нескольких лет. Лучше поймать матку во время лета, или (что более надежно) достать ее у специалистов, которые содержат муравьев уже не первый год.

Характерными чертами для превалирующего большинства видов является развитая, несущая в себе летательные мышцы грудь (в отличие от рабочих) и крупное брюшко(см рис). На первых порах необязательно знать муравьев по видам, нужно уметь визуально узнавать муравьиную матку по этим характерным признакам. Матку можно поймать в природе во время лета (довольно непродолжительный период), поэтому нужно быть всегда наготове. Если же вам не удалось поймать оплодотворенную муравьиную матку, ее (а может и целый муравейник) можно приобрести у людей, занимающихся мирмекологией.
Не берите крылатых особей. Наличие крыльев - признак того, что матки еще не оплодотворена и яиц класть не будет. После лёта молодые самки опускаются на землю, обламывают себе крылья и начинают искать место для основания гнезда. В этот момент можно поймать одну или нескольких из них. Не надо сразу помещать пойманного муравья в готовый формикарий - это затрудняет уход. Лучше поместить матку в простую медицинскую пробирку, наполненную влажной землей, либо сделать специальный нуклеус. Заполнить нуклеус можно либо землей, либо гипсом(алебастром). Опять же, гипсовая заливка позволяет свободно наблюдать за развитием новой колонии. Яйцекладка начинается примерно через несколько дней после лёта. В это время важно следить за уровнем влажности (90-95%). Первые рабочие появляются через 1-1.5 месяца после откладки яиц. С этого момента можно начинать кормить семью углеводным и белковым кормом. Когда население колонии достигнет 20-30 особей, семью можно переселять в полноценный формикарий.
Матка, которая уже основала колонию, больше уже не летает, так что можете за нее не беспокоиться. Но через некоторое время появятся новые матки, у которых будет лёт. Для того, чтобы муравьи не летали у вас по квартире, лучше всех крылатых особей выловить и выпустить на улицу.
Внимание: всё вышеописанное относится только к тем видам, матки которых могут самостоятельно основывать новые колонии. Виды, матки которых в ходе эволюции потеряли эту способность, вы можете найти в разделе ВИДЫ МУРАВЬЕВ.
Если же вы хотите для начала просто понаблюдать за деятельностью муравьев, а потом уже создавать новый «муравьиный клан», тогда просто найдите муравейник, соберите муравьев и поместите в ферму.
Собирать муравьев можно такими способами:
1) Заманить некоторое количество муравьев (используется банка, в которую нужно положить что-нибудь сладкое или налить густой сахарный сироп)
2) При помощи эксгаустера:
Он состоит из небольшой широкогорлой баночки (на 50-100 мл), резиновой или пенопластной пробки и трубок. Причём, конец трубки, через которую из банки высасывается воздух, затянут капроновой сеткой, иначе вы рискуете разнообразить своё меню насекомыми и мусором. В качестве трубочек можно использовать стеклянные трубочки, которые продаются в аптеках (используются для различных лабораторных работ, опытов). Для того, чтобы придать им нужную форму, их нужно просто нагреть и согнуть. Принцип работы: подносим конец трубки к муравьям и ртом высасываем воздух через шлангочку.
Потом приносим муравьев домой и кладем в холодильник примерно на 15-20 мин (или до тех пор, пока они не станут вялыми), вынимаем из холодильника и помещаем в ферму. Если ферма не закрытого типа (т.е. имеется островок), то можно просто поставить банку на остров и открыть крышку.