|
В данной статье я подробно расскажу о том, как правильно подготовить пробирку-инкубатор для взращивания молодой колонии. Даже специально снял видео-ролик :)
|
У каждого кипера со временем вырабатывается своя технология склейки стекол для создания муравьиной фермы. В данной статье я расскажу о том, как я клею стекла - на примере муравьиной фермы "Кубус".
|
Уход за фермой
Віллі:"Альф, якщо хочеш, ми купимо тобі нову мурашину ферму!"
Альф: "ага, а як Кейт відкине копита, я куплю тобі нову тітку"
Влажность
Вода и влага как главный фактор:
-
В гнезде всегда должно быть влажно, но не чрезмерно.
-
Если гнездо сухое, муравьи могут погибнуть. Это самая распространенная причина гибели муравьев в лаборатории.
-
Уровень влажности внутри муравейника должен быть примерно 90-95%.
-
Если же гнездо переувлажнено, в нем развивается плесень, что также может привести к гибели муравьев. Первый признак переувлажнения: пол в камерах начинает блестеть от выступающей воды. В этом случае несколько дней не поливайте гнезда.
-
Пересохшее гнездо меняет цвет и становится светлее.
-
Обычно гнездо поливают ежедневно или через день. Для этого заливают воду в поливочную канавку. Это удобнее всего делать медицинским шприцем. Норма полива устанавливается опытным путем. Можно положить на арену химическую пробирку с водой, заткнутую ватным тампоном.
-
Муравьи смогут слизывать воду с мокрой ваты и самостоятельно увлажнять камеры гнезда. Гнездо, на арене которого находится такая пробирка, можно оставить без полива на длительный срок (до месяца).
|
Заселение фермы
И вот вы определились с типом формикария, а затем успешно собрали эту конструкцию, значит пришла пора подумать о муравьях.
Главное, чего НЕ НАДО делать, - это раскапывать уже сформировавшуюся колонию. Во-первых, это очень сложно. Во-вторых, вероятность того, что вы найдете матку, очень мала. Будет еще хуже, если вы ее придавите или повредите при раскопке, а держать колонию без королевы не имеет смысла. Ну и в-третьих, зачем разрушать дом бедным мурахам, который они строили в течение нескольких лет. Лучше поймать матку во время лета, или (что более надежно) достать ее у специалистов, которые содержат муравьев уже не первый год.
|
Начинка
Грунтовая:
В качестве грунтовой начинки проще всего использовать обычный песок.
1) Сначала необходимо просеять песок от мусора через сито, а затем промыть водой. Для этого нужно засыпать его в ведро, а затем наливать и выливать воду до тех пор, пока вода в ведре не станет прозрачной. Затем хорошенько его просушить(в духовке это дело можно сделать и быстро, и удобно).
2) Затем засыпать этот песок в корпус через дверцы в крыше. Заполнять лучше всего не более чем на 2/3 объема антфарма.
Гипсовая:
Для отливки гипсового блока потребуется строительный гипс(он же алебастр).
Учтите, что процесс этот очень мулячный, поэтому в квартире отливать блок не рекомендуется. Для того, чтобы блок был намного легче, в смесь нужно добавить целлюлозу. Для этого необходимо размочить 1-1,5 пачки обычных белых салфеток где-то в 6 л воды(довести их до состояния каши).
Готовить смесь лучше всего в каком-нибудь небольшом легкодеформируемом сосуде(таковой можно сделать, если отрезать от мяча верхушку).
|
Корпус
Здесь я поведаю вам о том, как сделать оптимальный(по моим соображениям) корпус для оптимального антфарма.
Размер корпуса для гипсового формикария сост. 400х300х30 мм(ширина х высота х толщина). Для грунтового - 400х300х20 мм.
Материалы:
1) 2 стекла 400х300 мм (лучше брать стекла толщиной 3 мм) – стёкла «А»
2) 2 стекла 400х30 мм – стёкла «В»
3) 2 стекла (300 мм минус 2-е толщины стекла «В») х 30 мм – стёкла «С»
4) стеклорез, керосин, строительный силикон, мелкокалиберная наждачная бумага, лезвие, а также толстая линейка или брусок, рулетка и фломастер, пара П-образных алюминиевых профилей или несколько зажимов.

|
Видовой справочник
В данном разделе представлена информация о некоторых видах муравьев, которых можно встретить в наших краях. Фотографии и описания помогут Вам в выборе вида для домашнего муравейника, а также распознать обитающие у Вас виды.
|
|
|
Оцените новую версию сайта
|