Муравьи Camponotus vagus


|

|

|
Матка |
Солдат |
Солдат в сравнении с рукой взрослого человека |
Camponotus vagus (Муравей-древоточец черный) Scopoli, 1763 – один из самых крупных видов муравьёв. Их ареал обитания находится в Южной и Центральной Европе, где муравьи заселяют светлые, хорошо освещённые опушки и леса с песчаными почвами.
Свои гнёзда эти муравьи сооружают в мёртвой сухой древесине старых деревьев или под камнями, а их колонии могут насчитывать от 1000 до 4000 (максимум до 10.000 рабочих особей).
Основная окраска тёмно-серая, почти чёрная, рабочие особи покрыты редкими, сероватыми волосками.
Размеры
Размер тела рабочих варьируется от 6 до 12 мм, самок 14-16 мм.

C. vagus – очень быстрые и агрессивные муравьи, которые активно защищают свои колонии от хищников и других видов муравьёв.
Условия содержания
Для содержания подойдут различные типы формикариев размерами сопоставимыми с размером колонии.
В качестве субстрата для грунтовых формикариев можно использовать песок или смесь песка и земли.
Температуру можно поддерживать в пределах комнатной (20-27 °C), а влажность должна быть на уровне примерно 70-80%.
Желательно что бы ходы и камеры муравьёв были чем-то затемнены, иначе, если это грунтовой формикарий, муравьи будут стараться отгораживаться от света "песочными прослойками". Важно следить, чтобы в гнездо не попадали прямые солнечные лучи.
Взрослых муравьёв необходимо кормить углеводным кормом (сахарным сиропом или раствором мёда в воде – примерно 1:1) а личинок – белковым (насекомые и тп.).
Зимовка обязательна.
Брачный лёт у этих муравьёв происходит с апреля по июнь, чаще всего между 13 и 15 часами, при температуре воздуха выше 20°C и относительной влажности около 70%.
После спаривания самка опускается на землю, сбрасывает крылья и начинает искать подходящее место для основания колонии – как правило это старые, трухлявые деревья или пеньки.
В гнезде у этих муравьёв находится только одна яйцекладущая матка.