Долго мечтал я о подобном станке. Думал с его помощью гипс можно будет обрабатывать не напрягаясь - легко и быстро. Однако оказалось не так все превосходно. Но начнем с плюсов.
Плюсы станка:
- удобная конструкция. Можно регулировать как скорость вращения сверла/фрезы, так и высоту самого станка, стола и даже угол наклона стола.
- в комплект входили классные тиски, которые удобно крепятся к столику.
- есть "защитная каска" для сверла. Если ее опустить - ничего не будет лететь в лицо.
- ну и самое главное - возможность очень удобно и плавно опускать и поднимать сверло, а также очень точно его фиксировать на нужной высоте.
Однако есть существенные недостатки для обработки гипса.
Недостатки станка:
- малая мощность. Мощность даного станка 500 Вт - хотя это максимальная мощность среди сверлильных станков, которые я видел, однако ручной фрезер в 2 раза мощней. А также из-за использования ремней в сверлильном станке мощность явно теряется.
- цена. Купил станок за 1200 грн (4800 рублей). Тот же ручной фрезер стоит в 4 раза дешевле.

Специально для обработки гипса, я модернизировал столик станка: снял с ручного фрезера нижнюю часть и прикрутил к столику. Таким образом у меня получился полноценный фрезерный станок.
Сверлит станок прекрасно. Со своим прямым назначением справляется на отлично. Но вот для фрезеровки такой станок не подходит.
Обрабатывать гипс на нем, конечно, можно. И довольно неплохо получалось. Но! Т.к. мощность маленькая, он не справляется с глубоким фрезерованием. Фрезеровать приходится слоями. За один раз снимать не более 4 мм слой гипса. Т.к. я фрезеровал по прямой и использовал направляющие от фрезера, то для меня это было вполне реально. Но всеже совсем не то, что хотелось бы.


В результате я еще раз убедился, что недорогой ручной фрезер - лучший инструмент для обработки гипса. Поэтому всем советую приобретать именно его :)