После создания данной муравьиной фермы я понял, что горизонтальный тип наиболее удобен для муравьев. Ферма действительно получилась очень удобной. Мои мессоры развивались в ней превосходно. Количество муравьев возрастало, как говорится, не по дням, а по часам (это конечно преувеличение, но всеже).

Арена здесь встроена прямо в ферму. Как Вы уже наверное заметили, я всегда делаю арены открытого типа. Это очень удобно и для меня и для муравьев. Для меня - потому что обеспечивается быстрый доступ к муравьям + ничто не мешает наблюдать. Для муравьев - потому что открывание всяких крышек никогда не проходит незамеченным - даже из-за небольшой вибрации при открывании муравьи начинают паниковать. Они этого очень не любят. С побегами проблем никогда не возникало, т.к. на верхние края арены с внутренней стороны я всегда наношу специальный порошок. Благодаря нему муравьи физически не могут выбраться наружу.
Принцип работы порошка достаточно прост. Муравьи могут лазить по плоским вертикальным поверхностям благодаря тому, что на их лапках выделяется специальное липкое вещество, которое и держит муравья. И, когда муравей становится лапкой на нанесенный порошок, порошок подсушивает лапку, впитывая это вещество, и тем самым не позволяет муравью лезть дальше.
В качестве такого средства от побегов можно использовать обычную детскую присыпку, либо купить специальный порошок в магазине BugDesign (продают по запросу, на сайте не выставлен). Наносить его нужно ваткой или спонжем/подушечкой похлопывающими движениями. Так на стекле остается больше всего порошка. Раз в неделю его желательно обновлять.
Гипс я обрабатывал все тем же моим любимым ручным фрезером.
Преимущества горизонтального типа ферм перед вертикальными:
- муравьям легче передвигаться - т.к. нет никаких вертикальных подъемов;
- влага распределяется более равномерно;
- есть возможность делать более просторные и глубокие камеры.
На фотке можно увидеть одну камеру, которая не связана с другими и над которой имеется отверстие в стекле. Эту камеру я использовал для увлажнения. С размером камеры я, честно говоря, переборщил. Идея использовать ее для увлажнения пришла слишком поздно. Но и так получилось неплохо, просто можно было сделать ее раза в три меньше и сэкономить место для муравьев.
Второе отверстие в верхнем стекле я сам не знаю для чего делал...то ли для дополнительной вентиляции, то ли для возможности кидать корм внутрь фермы - но вобщем использовалось оно именно для этих двух функций. Изначально конструкция фермы должна была стать совсем другой - уже в процессе создания многое переосмыслил, поэтому и получились такие ляпы.

Но в любом случае мессорам ферма очень понравилась. Именно в ней у муравьев произошел пик рождаемости. Это видно по следующим фоткам:

Аппетит был зверский. Ели все, что давал :) На следующей фотке видно кусок дождевого червя. Съели с огромным аппетитом.

