AntFarm.RU » Статьи о муравьях » Муравьиная цивилизация

Муравьиная цивилизация

Муравьиная цивилизацияМногие годы ученые пытаются найти внеземную жизнь. Однако очень мало людей знают, что у нас под ногами тысячи лет живет и развивается куда более многочисленная цивилизация, чем наша!

Муравьи – интереснейшие социальные насекомые. Как устроена муравьиная цивилизация – до сих пор неизвестно. Она таит в себе множество загадок. Это уникальные насекомые – очень сильные, трудолюбивые, выносливые. Но мы их практически не замечаем у себя под ногами.

А зря. Не случайно в последние годы все более популярным становится содержание муравьиных ферм (эдакий аквариум, только вместо рыбок здесь живут муравьи). В отличие от рыбок, поведение муравьев намного сложнее. Они охотятся, делают запасы провизии, заботятся о потомстве, охраняют свой муравейник, роют и строят свое жилище. Муравьи-листорезы даже выращивают грибы! При изменении окружающих условий мгновенно меняется и их поведение. Поэтому надоесть они попросту не могут.

Муравьиное разнообразие

Существует множество родов муравьев. Роды муравьев можно сравнить с расами персонажей в онлайн-играх. У каждого рода/расы свои супервозможности.

Муравьи-листорезы собирают листья, делают компост и выращивают грибы, которыми и питаются. Муравьи-жнецы собирают зерна – у них есть специальные крупные муравьи, которые перемалывают зерна в питательную смесь для своих личинок. У медовых муравьев есть муравьи-бочки. Брюшко этих муравьев способно очень сильно расширяться, благодаря чему их исполь зуют как хранилище жидкой пищи (сиропа). Также многие муравьи умеют пасти тлей – они подрезают им крылышки, чтобы те не могли улететь, и пасут их на растениях. Тли вырабатывают сладкий сироп, который очень любят муравьи. Т.е. для них тли – как для нас коровы, только вместо молока у тлей вырабатывается сироп. На зиму муравьи забирают тлей вглубь муравей ника, чтобы они не погибли от холода.

В мире на каждого человека приходится один миллион муравьев. Муравьи – единственные существа, не считая человека, занимающиеся выращиванием домашних животных.

Из всех живых организмов только люди и муравьи могут приспосабливать природу под себя, но, в отличие от нас, муравьи природе никак не вредят, а даже наоборот. Многие роды муравьев очень полезны для природы – ведь они уничтожают различных вредителей.

Различные расы муравьев обитают в различной среде. Одни роют себе муравейники в земле, другие прогрызают жилище в трухлявой древесине, третьи гнездятся под камнями, четвертые сами строят себе муравейники из веточек и хвоинок.

Муравьи никогда не спят!

Мир под ногами

Давайте рассмотрим детальнее, как же живут муравьи.

В каждом муравейнике есть матка (королева) – она является сердцем муравейника. Без нее муравейник не сможет развиваться и погибнет.

Матка рождается с крыльями. При определенных условиях у муравьев начинается брачный лет – в это время множество крылатых маток и самцов вылазят наружу и улетают. Летят они недолго – в процессе полета они спариваются с самцами. Затем самцы погибают, а матки при земляются на землю. Здесь они отгрызают себе крылья (чтобы не мешали рыть муравейник – больше они им уже никогда не понадобятся) и начинают делать себе убежище. Затем матка откладывает яйца и ждет, пока они превратятся в личинки, затем в куколки или коконы, а из них уже выйдут первые рабочие муравьи.

Задача матки заключается только в откладывании яиц. Все остальное в основном делают рабочие муравьи. Они и выхаживают яйца, и кормят личинок, и охотятся, и защищают дом от врагов. У многих родов муравьев рабочие муравьи сильно отличаются друг от друга – есть мелкие муравьи, а есть крупные с мощными челюстями. Это называется полиморфизм. Самое интересное в том, что из одинаковых яиц могут получиться совсем разные муравьи. Это зависит от того, как рабочие муравьи будут кормить личинок. Муравьи сами решают, кто им нужен – обычный рабочий или солдат, и в зависимости от этого кормят личинок определенной пищей.

Личинкам необходима белковая пища – т.к. только на этом этапе происходит рост муравья. После окукливания муравьи уже не растут – поэтому питаются в основном углеводной пищей. В качестве белковой пищи муравьи используют чаще всего различных насекомых, а в качестве углеводной – сиропы. Семена растений могут использоваться как в качестве углеводной, так и в качестве белковой пищи.

В зависимости от окружающих условий в муравейнике может быть несколько маток (это называется полигиния), а может только одна (моногиния). Во втором случае на звание королевы может быть несколько претенденток, которые устраивают между собой ритуальные бои, стремясь поразить друг друга антеннами. Такие схватки не причиняют самкам значительных повреждений, однако наблюдающие за ними рабочие муравьи делают свой выбор в пользу одной из них, после чего убивают или выселяют остальных.

Так колония становится все больше и больше. В какой то момент муравьи захотят продолжить свой род и таким же образом вырастят новых маток и самцов. Они будут жить в муравейнике до начала брачного лета – а затем так же, как и наша матка, полетят основывать новые колонии.

У некоторых рас муравьев может быть несколько маток в одном муравейнике – это называется полигиния. У таких колоний значительно больше шансов выжить, чем у муравьев с моногинией (одной маткой). Но, при благоприятных условиях, даже одна матка может прожить до 20 лет!

Муравьи ведут себя по-разному в группах различной плотности, причем в больших коллективах эти насекомые становятся существенно более агрессивными.

Муравьи в доме

Те, кого заинтересовали эти удивительные насекомые, могут попробовать завести собственный домашний муравейник – муравьиную ферму. Еще совсем недавно это было крайне сложно осуществить, т.к. имелось очень мало информации о содержании муравьев в домашних условиях.

Для муравьиной фермы обязательно нужна матка – иначе муравьи не будут развиваться. Поймать ее можно только во время брачного лета, а он у некоторых видов муравьев бывает только раз в году и длится всего пару часов. Наверняка летом многие видели крупных (по сравнению с обычными садовыми муравьями) крылатых муравьев – это матки садовых муравьев. Лет у них происходит довольно часто, поэтому чаще всего именно их заводят начинающие муравьеводы.

Муравьиная цивилизация

Муравьиная цивилизация

Муравьиная цивилизация

Однако прежде чем появятся первые рабочие, пройдет еще как минимум месяц-полтора. В это время матка должна находиться в специальных «инкубаторных» условиях. Ее необходимо поместить в пробирку или шприц с влажной ваткой и как можно меньше беспокоить. Это достаточно важный период – от него зависит будущее муравейника. Обычно в этот момент матки ничем не питаются – в их теле есть достаточно запасов пищи, чтобы прожить пару месяцев совсем без еды. К сожалению, у большинства новичков не хватает терпения, и они постоянно проверяют и беспокоят матку, в результате чего колония начинающего муравьевода может очень плохо и медленно развиваться.

Не все муравьи такие трудоголики, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой – чистят жилище, собирают корм, а оставшиеся 20% – бездельничают. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые удалили часть «работающих» муравьев. У оставшихся «работяг» деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники продолжали бить баклуши. Возможным объяснением столь странного поведения последних может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.

Если же вы не хотите ждать появления рабочих, либо хотите завести себе более редкие или вовсе экзотические виды муравьев – можно легко купить уже взрослую колонию. В украинском интернет-магазине BugDesign всегда есть в наличии большое разнообразие как небольших, так и уже крупных колоний муравьев со всего мира. Кроме этого, здесь же можно приобрести и все необходимое для их содержания – от кормовых насекомых и различных лабораторных принадлежностей (пинцет и т.п.) до готовых муравьиных ферм (формикариев).

Тому, кто надумал купить муравьиную ферму, следует знать главные особенности содержания.

Конструкции муравьиных ферм

Во-первых, в зависимости от положения, фермы бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные фермы занимают меньше места, однако горизонтальные более удобны для муравьев, т.к. нет крутых подъемов/спусков, а также более равномерно распределяется влага. Влага – очень важный фактор! Без своевременного увлажнения муравьи могут погибнуть, поэтому следует всегда следить за влажностью и не допускать полного высыхания муравейника.

Во-вторых, в зависимости от начинки, фермы бывают грунтовыми, гипсовыми, гелевыми и деревянными. Это основные виды начинок.

В грунтовых фермах владелец может постоянно наблюдать за рытьем ходов и камер, поэтому они являются наиболее популярными среди новичков. Это необычайно увлекательное зрелище! В качестве грунта лучше всего использовать песок. В специализированном магазине владелец муравьиной фермы может даже выбрать цвет песка для своего формикария!

Гипсовые фермы удобны тем, что ничто не мешает наблюдать за муравьями. Ходы и камеры в таких фермах создаются заранее и затем уже туда запускаются муравьи. Это позволяет максимально контролировать развитие муравейника. К тому же не всем видам муравьев может подойти грунтовая ферма, а гипсовые являются универсальными – подходят практически всем видам.

Также есть гелевые муравьиные фермы. В них гель используется как в качестве грунта, так и в качестве пищи. Муравьи роют ходы прямо в нем – гель прозрачный, поэтому отлично видны все вырытые туннели. Однако в такой ферме муравьи не могут полноценно развиваться – она собственно для этого и не предназначена. Ее придумали только в качестве игрушки – чтобы люди потратили деньги, поигрались, и затем, когда кончится гель или умрут муравьи, выкинули это все на помойку. Поэтому ни один уважающий себя магазин не посоветует своим клиентам купить такую ферму. Но и запретить этого тоже никто не может, поэтому люди покупают и их.

Основные преимуществами муравьев перед «стандартными» домашними любимцами:

  • требуют минимум ухода;
  • не нужно регулярно выгуливать;
  • не загрязняют квартиру;
  • большинство из них безопасны для человека;
  • не страдают от отсутствия внимания, каждодневной заботы и жизни в неволе;
  • большинство маток (королев), а значит и колоний, живут более 15 лет;
  • не создают излишнего шума;
  • экзотично, красиво и неординарно.

Для домашнего муравейника лучше всего подходят муравьи-жнецы Messor structor, т.к. они могут питаться исключительно семенами и зернами растений. Для других же видов муравьев очень желательно обзавестись какой-либо кормовой культурой (сверчки, мучные черви и т.п.). Однако содержать кормовые культуры вовсе не обязательно. Те, кто живут в Киеве или других крупных городах, могут периодически заказывать в интернет-магазине корм с доставкой на дом. Если же у владельца нет возможности или желания заниматься кормовыми насекомыми – тоже не беда! Муравьи отлично питаются кусочками вареной курицы, вареного яйца, креветками, кусочками фруктов, рыбьим кормом (дафнии и гаммарус), а также сахарным сиропом (в пропорции 1 часть сахара на 1-2 части воды).

Профессионально построенная и грамотно оформленная муравьиная ферма служит не только отличным жилищем для муравьев и великолепной площадкой для наблюдения, но и может являться деталью интерьера. Можно оформлять формикарий в стиле помещения, где он будет стоять: восточном, африканском, урбанистическом, античном, индийском, египетском, классическом, в стиле хай-тек, кантри, этно, гламур, рок, ретро, стим-панк… На что хватит фантазии. Яркий и роскошный инсектарий может стать изысканной изюминкой интерьера дома, офиса, ресторана, отеля, магазина, что придаст помещению экзотичности и статусности. А экзотика, как известно, всегда в моде.

Например, большая муравьиная ферма, расположенная в офисе строительной фирмы, отлично подчеркнет трудолюбие и качество работы компании, ведь динамическая жизнь муравьев напоминает офисную суету, а их неугасаемый энтузиазм в сфере зодчего искусства символично перекликается с родом занятий фирмы.

Муравейники в зоомагазинах?

На западе формикарии давно являются вполне обыденным гаджетом среди школьников, а также в офисах. В нашей же стране они только сейчас начинают приобретать все большую популярность, а иметь настоящий муравейник у себя на столе становится модной тенденцией. К сожалению, на сегодняшний день муравейники и муравьи в отечественных зоомагазинах отсутствуют. «Ферма насекомых «Багдизайн» предлагает сотрудничество всем заинтересованным владельцам зоомагазинов. В единственном и самом большом интернет-магазине членистоногих вы всегда можете выбрать и заказать нужные вам виды муравьев и муравейники, а также получить самую полную и грамотную консультацию о содержании и повадках каждого конкретного вида.

Надеемся, данная статья приоткроет завесу тайны над этим удивительным и невероятно увлекательным царством муравьев.

Муравьиная цивилизация

Источник: Журнал VETZOO Profy # 2(58)’ 2012

 
Рейтинг: Не нравится(-) +12 Нравится(+)
  • Просмотров: 24307
  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

Комментарии к статье

Если Вам понравилась эта статья или не понравилась напишите об этом в комментариях

Какие типы муравьиных ферм Вы предпочитаете?

Гипсовые
Грунтовые
Гелевые
Из дерева
Из газобетона
Другое