Муравьиная цивилизацияМногие годы ученые пытаются найти внеземную жизнь. Однако очень мало людей знают, что у нас под ногами тысячи лет живет и развивается куда более многочисленная цивилизация, чем наша!

Муравьи – интереснейшие социальные насекомые. Как устроена муравьиная цивилизация – до сих пор неизвестно. Она таит в себе множество загадок. Это уникальные насекомые – очень сильные, трудолюбивые, выносливые. Но мы их практически не замечаем у себя под ногами.

А зря. Не случайно в последние годы все более популярным становится содержание муравьиных ферм (эдакий аквариум, только вместо рыбок здесь живут муравьи). В отличие от рыбок, поведение муравьев намного сложнее. Они охотятся, делают запасы провизии, заботятся о потомстве, охраняют свой муравейник, роют и строят свое жилище. Муравьи-листорезы даже выращивают грибы! При изменении окружающих условий мгновенно меняется и их поведение. Поэтому надоесть они попросту не могут.

Подробнее
Рейтинг: Не нравится(-)+12 Нравится(+)

мелкие рыжие муравьи

Как бы мы ни любили муравьев, но всеже есть виды, с которыми приходится бороться в жизни. Интересная статья о мелких рыжих муравьях и способах борьбы с ними.

Подробнее
Рейтинг: Не нравится(-)+5 Нравится(+)

Тайны муравьёв: насекомое может умереть от тоски по семье или одиночества

Тайны муравьёв

Пару недель назад побережье Балтийского моря в Калининградской области наводнили крылатые муравьи - начался их «брачный сезон». Спарившись, насекомые расползлись по своим муравейникам - чтобы весной на балтийский песок выползло новое потомство.

Учёные, изучающие этих насекомых, говорят, что они очень похожи на людей. Например, если муравья посадить в банку и хорошо кормить, то, несмотря на все усилия, он в скором времени умрёт. От тоски по семье, одиночества, осознания своей ненужности. «Муравей - существо социальное, без общества себе подобных ему жизнь не мила», - рассказывает энтомолог Юрий Раскевич.

Подробнее
Рейтинг: Не нравится(-)+4 Нравится(+)

Муравьиная ферма: владей цивилизацией

Признайтесь, кто из вас любит муравьев? Маленьких, суетливых трудяг в лесу или отвратительных мелких «рыжиков» в квартире? Оказывается, есть люди, которые не только пишут им на стенах прощальное послание мелком «Аленушка», а и специально разводят. Настольный муравейник называется «формикарий», и живет в нем одна дружная муравьиная семья.

Оказывается фанатов муравьев, которым в кайф наблюдать «за стеклом» существование автономной цивилизации, очень много. Особого ухода мурашки не требуют, им нужно только вовремя подкладывать пищу и увлажнять грунт. Но делать это нужно регулярно, потому что, недополучив еды или воды, муравьи революцию устраивать не будут, а тихо-мирно себе перемрут. Зато, если обеспечить им достойный уход, то очень-очень скоро они построят свой социум, и заживут себе припеваючи. А вам останется за ними только наблюдать и получать от этого подглядывания удовольствие.

Муравьиная ферма: владей цивилизацией

Подробнее
Рейтинг: Не нравится(-)+4 Нравится(+)

Какие типы муравьиных ферм Вы предпочитаете?

Гипсовые
Грунтовые
Гелевые
Из дерева
Из газобетона
Другое